الأرز البخاري مع قطع اللحم بالطعم المميز والوصفة الاصلية
مكونات الأرز البخاري مع قطع اللحم
** 2 كوب أرز بسمتي** 1/4 كوب زيت ذرة
** 500 جرام لحم مقطع مكعبات متوسطة
** بصلة كبيرة مقطعة صغير
** 2 فص ثوم مفروم ناعم
** 2 كوب جزر مبشور
** ملعقة صغيرة زنجبيل
** ملعقة كبيرة بهارات لحم
** 2 ملعقة صغيرة كمون
** نصف ملعقة صغيرة كركم
** ملعقة صغيرة حبهان أو هيل مطحون
** واحد ونصف ملعقة صغيرة ملح
** 1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
** 4 أكواب مرق أو ماء
طريقة تحضير الأرز البخاري مع قطع اللحم
- يُغسل الأرز وينقع في ماء مضاف إليه ملعقة ملح لمدة 15 دقيقة.
يُسخن الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة، وتضاف إليه قطع
اللحم مع التقليب حتى تكتسب اللون البني
- يُضاف البصل، والثوم، والزنجبيل إلى اللحم مع التقليب حتى يتكرمل البصل
- يُضاف الجزر المبشور، والبهارات، والكمون، والكركم،
والحبهان والملح، والفلفل الأسود، والماء أو المرق للحم، وتُقلب
المكونات. تغطى المقلاة وتترك على نار متوسطة حتى تمام نضج اللحم
- تُرفع قطع اللحم من المرق، ويصفى الأرز جيداً، ثم يضاف
للمرق ويمكن زيادة كمية الماء حتى تغطى الأرز بمقدار 3 سم تقريبا
- عندما يتشرب الأرز معظم المرق تهدأ النار، وتوضع قطع اللحم
على السطح وتغطى المقلاة لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز
- يقدم الأرز ويزين بالزبيب واللوز المحمص أو حسب الرغبة

No comments:
Post a Comment